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흔한 감자? 노노! 알고 보면 놀라운 감자 효능 6가지

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감자

여러분, 감자 좋아하시나요? 우리 식탁에 정말 흔하게 올라오는 식재료죠! 밥 대신 먹기도 하고, 간식으로 쪄 먹기도 하고, 반찬으로 볶아 먹기도 하고... 그런데 이 친숙한 감자가 사실 우리 몸에 엄청나게 좋다는 사실, 알고 계셨나요? 단순히 배를 채우는 탄수화물 덩어리가 아니라고요!

 

 

감자의 놀라운 효능 6가지는??

자, 그럼 감자가 어디에 좋은지 6가지를 알아볼까요~~~?

 

1. 피로 회복과 면역력 증진에 도움! 비타민C가 풍부해요~~

감자에 비타민C가 풍부하다는 사실, 의외죠? 보통 비타민C 하면 새콤한 과일만 떠올리는데, 감자에도 꽤 많이 들어있어요!비타민C는 강력한 항산화 작용으로 우리 몸의 피로를 풀어주고, 면역 체계를 튼튼하게 만들어서 감기 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줘요. 특히 감자의 비타민C는 열에 강한 편이라 익혀 먹어도 손실이 적다고 하네요!

 

2. 혈압 조절과 나트륨 배출의 일등공신 칼륨이 빵빵~

짠 음식을 많이 먹으면 몸에 나트륨이 쌓여서 혈압이 높아질 수 있잖아요? 이때 필요한 게 바로 칼륨이에요! 감자에는 칼륨이 풍부해서 몸속 나트륨을 효과적으로 배출하는 걸 도와주고, 혈압을 안정적으로 유지하는 데 기여할 수 있어요.

평소 싱겁게 먹는 게 어렵다면 감자를 자주 챙겨 먹는 것도 좋겠죠?

 

 

3. 장 건강 지키고 콜레스테롤 낮추고 풍부한 섬유질! !

감자에는 식이섬유도 꽤 들어있어요.

섬유질은 장 운동을 활발하게 해서 변비 예방에 좋고, 포만감을 오래 유지시켜줘서 다이어트에도 도움이 될 수 있어요. 게다가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 하니, 장 건강과 혈관 건강까지 일석이조!
 
 

4. 다이어트에도 의외로 도움을 줘! (똑똑하게 먹기)

감자는 탄수화물 때문에 살찐다고 생각하는 분들이 많은데, 어떻게 먹느냐가 중요해요! 기름에 튀기거나 버터 잔뜩 넣어서 먹으면 당연히 살찌겠지만 ㅠㅠ

 

껍질째 찌거나 삶아서 먹으면 포만감도 크고, 불필요한 지방 섭취 없이 영양소를 제대로 챙길 수 있어요. 감자를 식힌 후에 먹으면 '저항성 전분'이라는 성분이 생겨서 혈당을 천천히 올리고 다이어트에 더 도움이 된다는 연구 결과도 있대요!
 

5. 활력 충전! 에너지를 주는 탄수화물

 

 

감자의 주성분은 탄수화물이죠! 이 탄수화물은 우리 몸의 주된 에너지원이에요. 활동하는 데 필요한 힘을 주고, 뇌 활동에도 필수적이죠. 복잡한 탄수화물이라 소화가 천천히 돼서 에너지를 오래 지속시켜주는 장점도 있어요. 아침에 감자를 먹으면 하루를 활기차게 시작하는 데 도움을 받을 수 있대요.

 

 

 

6. 피부 건강까지 챙겨주는 영양소 보고!

감자에는 비타민C 외에도 비타민B군, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소가 들어있어요. 이런 영양소들은 피부 건강 유지에도 도움을 줄 수 있죠. 예전에 감자팩 하거나 햇볕에 탄 피부에 감자를 갈아 올리기도 했잖아요? 물론 먹는 게 훨씬 중요합니다! 

 

감자조림

감자, 더 건강하게 즐기는 꿀팁! (티스토리 독자들에게 유용한 정보!)

  • 껍질째 먹자! 감자 껍질에도 영양소가 많으니 깨끗하게 씻어서 껍질째 요리해 먹는 게 좋아요. 조림 그렇게 드시죵???
  • 싹난 부분은 꼭 제거! 감자 싹에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있어요. 싹이 나거나 초록색으로 변한 부분은 아깝더라도 도려내고 드세요! 
  • 보관은 시원하고 어둡게! 감자는 햇빛을 받거나 따뜻하면 싹이 잘 나고 솔라닌이 생기기 쉬워요. 바람 잘 통하는 시원하고 어두운 곳에 보관하고, 사과랑 같이 두면 싹 나는 걸 억제하는 효과가 있다고 하네요! 

 

이제는 동네 시장,마트에 흔하게 보던 감자가 새롭게 보이시나요~~?

가격도 저렴하고 어디서나 구매할수있고요~~~ 거기다가 영양까지 풍부한 감자!

오늘부터 감자를 식단에 더 자주 추가해서 건강 챙겨보시는 건 어떨까요?~~~

 

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